• 豆搜网 > 初中语文教育网
  • 初中语文教育网

    免费下载 下载此文档 文档格式:DOC   更新时间:2008-10-02   下载次数:0   点击次数:4
    文档基本属性
    文档语言:Simplified Chinese
    文档格式:doc
    文档作者:初中语文教育网
    关键词:
    主题:
    备注:初中语文教育网
    点击这里显示更多文档属性
    初中语文教育网 第二单元训练卷
    一,基础知识及运用.(37分)
    1.根据拼音写汉字.(8分)
    kuī( )甲 确záo( ) 脑suǐ( ) 引yòu( )
    叶qiào( ) cuán( )聚 nì( )味 yān( )红
    答案:盔 凿 髓 诱 鞘 攒 腻 殷
    2.找出下列词语中的错别字并加以改正.(4分)
    来势汹汹 人迹罕致 谈笑风声 著作等身
    显为人知 再接再厉 鞠躬尽瘁 摄手摄脚
    ______改为_______ _______改为_______ _______改为_____ _______改为_______
    答案:致—至 声—生 显—鲜 摄—蹑
    3.根据课文填空.(6分)
    (1)不必说__________,__________,__________,__________;也不必说……
    (2)《从百草园到三味书屋》选自__________,作者鲁迅,原名__________字__________,是我国伟大的__________家__________家__________家.
    答案:略
    4.下列句子中加点的词语使用得体的一项是(4分) ( )
    A.今天,团支部书记通知我下午参加团章学习,这是团组织给我的一次深造的机会.
    B.亚洲议会和平协会第三届年会的各项准备工作已经就绪,会议将近日召开.
    C.我最崇敬的老师调走了,我一定加倍努力学习,实现他对我的遗愿.
    D.李敏年龄幼小,但她聪明伶俐,能歌善舞,所以赢得了人们的景仰.
    答案:B
    5.对下列各句有关内容理解有误的一项是(4分)( )
    A.Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲子们!……——表现了鲁迅对百草园有深厚的感情.
    B.那位三叔像一位寻找太阳而不幸失败的夸父,已经躺在病床上不能起来了.——作者引用夸父,意在赞颂三叔对光明的执着的追求.
    C.这真是比任何文学还要文学,任何艺术还要艺术.——这里的两个"文学"和两个"艺术"词性不同,前一个"文学"和"艺术"是名词,后一个"文学"和"艺术"具有形容词的性质.
    D.我总忍不住要伸手去摘一片来,放在嘴里嚼着,慢慢品尝一番那苦中略带些涩的滋味儿;——这句话奠定了全文感情的基调.
    答案:B(三叔与夸父不一样,夸父失败了,但他奋斗不止,是失败的英雄.三叔不是英雄,他没有经过奋斗就放弃.)
    6.下列句子没有语病的一项是(4分)( )
    A.作为日益影响着我们学习和生活的网络,它对于我们充满了新鲜和好奇.
    B.面对美国启动限制钢铁进口的"201条款",中国,日本等国家在多次与其谈判未果的情况下,不得已不向世贸组织提出仲裁申诉.
    C.我们的祖先创造了灿烂的物质文明和精神文明,弘扬优秀民族的文化传统,是我们的神圣使命.
    D.克隆羊"多利"的成功,经历了20头克隆羊实验失败的波折,这一幕如果在克隆人时重演,谁来为107条生命的夭折负责
    答案:C
    7.女儿将一位生病的同学送到医院,诊断治疗后又将同学送回家,回到自己家里时才想起一件事.女儿对父亲说:"爸爸,真对不起,我忘了给您买生日礼物①."父亲笑着对女儿说:"爸爸知道了,你已经给了爸爸很好的生日礼物②."请您说说这两处"礼物"的含义.(4分)
    礼物①_______________________________________________
    礼物②_______________________________________________
    答案:礼物①原意:指作为庆祝生日的礼品.礼物②女儿的助人为乐精神.
    8.《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象.请根据你的阅读体会说出他令人赞赏的一种精神,并举例证明.语言要简洁.(3分)
    __________________________________________________
    答案:不屈不挠的反抗精神——大闹天宫.与恶势力坚决斗争——三打白骨精.
    二,语段阅读.(43分)

    下一页

  • 赞助商链接